Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437) 31-136,

31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Яндекс.Погода

Как вызвать службы экстренной помощи

Довольно часто в нашей жизни возникают ситуации, когда без своевременно оказанной медицинской помощи никак не обойтись. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь людей. Но, как показала практика, не все жители сельских поселений Ферзиковского района знают, как правильно вызвать «Скорую», и зачастую набирают всем известный номер единой службы спасения – 112. На самом деле все гораздо проще.

Для вызова «Скорой помощи» необходимо набрать на вашем мобильном телефоне – 103, с городского телефона – 03. Те же правила действуют и для вызова других служб экстренной помощи: 101, 01 – пожарная охрана и спасатели; 102, 02 – полиция; 104, 04 – аварийная газовая служба. Вызов экстренных служб бесплатный. Для удобства  предлагаем вам, уважаемые читатели, памятку вызова служб экстренной помощи.

Будьте здоровы!

Екатерина Антонова

Памятка:

Профилактика инсультов

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения,  спазма или закупорки сосудов мозга, в результате чего повреждается вещество головного мозга.

Виды инсульта.

Геморрагический — повреждение вещества мозга в результате разрыва кровеносного сосуда мозга. Он возникает на фоне повышенного артериального давления, снижения эластичности стенок сосудов головного мозга.

Ишемический инсульт — повреждение вещества мозга в результате спазма или закупорки кровеносного сосуда.

Факторы повышенного риска.

  • наследственность
  • склонность к микро тромбообразованию
  • наличие артериальной гипертонии, стенокардии, сахарного диабета
  • курение и злоупотребление алкоголя
  • гипертонический криз

Основные симптомы инсульта.

  • внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела.
  • неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста.
  • резкое ухудшения зрения одного или оба глаза.
  • внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение.
  • внезапная  резкая головная боль.

При возникновении одного из симптомов необходимо вызвать с

корую медицинскую помощь!

Профилактика инсульта.

Основа профилактики инсульта — правильный режим труда и отдыха, рациональное питание и полноценный сон, благоприятный психологический климат в семье и на работе, своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Контроль артериального давления.
  2. Регулярное электрокардиографическое исследование.
  3. Исключить вредные привычки (курение, алкоголь).
  4. Контроль за уровнем холестерина в крови.
  5. Вести активный образ жизни.
  6. 6.      Правильное питание.

Берегите свое здоровье!

Врач-терапевт ГБУЗ КО «ЦРБ Ферзиковского района»

Дудкина Т.А.

 

Как сохранить сердце здоровым

Сердце является одним из самых главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему. От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма. Собственно говоря, от этого же зависит и продолжительность жизни человека. В условиях стресса, нагрузок, плохой экологии и неправильного питания, сердцу необходима особая забота. К сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь с молодости.

Факторы, приводящие к «сбоям» в работе сердца

1. наследственный фактор;
2. фактор пола (мужчины страдают заболеваниями сердца чаще);
3. возрастной фактор (чем старше человек, тем больше риск заболеваний сердца);
4. нарушение липидного (жирового) обмена, повышенный уровень низкоплотного холестерина;
5. нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет;
6. артериальная гипертензия;
7. психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
8. вредные привычки (курение);
9. неправильное питание, ожирение;
10. пониженная подвижность (гиподинамия).

На первые 3 фактора мы никак не можем влиять, т.е. они являются объективными. Бороться с остальными 7 факторами в нашей власти, они субъективны.

К неправильной работе нашего «мотора» ведет также злоупотребление некоторыми продуктами. Например, острой, жареной, жирной, слишком соленой пищей. К заболеваниям сердца приводит чрезмерное употребление белковой пищи, сладостей, а также кофеинсодержащих напитков (чая, кофе), алкоголя. Неприятные ощущения, боли в сердце, учащенный пульс в спокойном состоянии, одышка, удушье — хотя бы один из этих симптомов должен нас привести на прием к кардиологу.

В условиях, негативно сказывающихся на здоровье сердца, оно словно «задыхается». Сердечная мышца должна получать необходимое питание и выводить токсические вещества. При повышенной нагрузке потребность в питании выше.
Если к миокарду плохо поступает (или совсем не поступает) кровь, то можно говорить об ишемической болезни сердца (ИБС). В таком состоянии оно не получает достаточное количество кислорода, а при прекращении притока крови к миокарду питание кислородом полностью прекращается. В то же время токсические вещества, образующиеся при работе сердца, не выводятся. Это может происходить из-за спазма или закупорки сосудов сердца склеротическими отложениями.

ИБС может протекать в хронической форме — это стенокардия. При этой форме просвет коронарных сосудов сужен, но они не закупорены совсем. Стенокардия проявляется приступами. У больного возникает давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может иррадиировать (отдавать) в левую половину туловища, шею, руку. Больному стенокардией как будто не хватает воздуха.
Острая форма ишемии — инфаркт миокарда. Возникает, если один или несколько сосудов сердца закупориваются, часть миокарда просто отмирает из-за прекращения поступления к ней питательных веществ и кислорода с кровью. При инфаркте появляется сильная, острая боль в сердце, которую сравнивают с ударом кинжала. Боль распределется в левую половину грудной клетки, шею, левое плечо и руку. Возникают внеочередные сердечные сокращения, падает давление.

5 простых правил для сохранения здоровья сердца

  1. 1.   Не курить.
  2. 2.   Следить за своим питанием. Оно должно быть разнообразным, нужно исключить чрезмерное употребление жирного и сладкого.
  3. 3.   Двигаться. Необходимо проходить пешком около 3 км в день.
  4. 4.   Регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления — серьезный повод обратиться к кардиологу.
  5. Измерять уровень холестерина в крови (особенно после 40 лет).

Питание для сердца

Для правильной работы сердца необходимо питать свой организм витаминами, калием и магнием, в случае заболеваний, помогать сердечной мышце насыщаться кислородом.

Ниже рассмотрим небольшой перечень продуктов, которые нужно употреблять для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Калий содержится в кураге, свежем картофеле (желательно варить в очистках), винограде, изюме, бананах, тыкве, фасоли.

 Магний находится в грече, рисе, геркулесе, в орехах (кешью, кунжут),тыквенных и подсолнечных семечках, молоке, оливках, пшеничных отрубях, морской капусте, икре горбуши. Эти продукты необходимо кушать как можно чаще, но не менее 3 раз в неделю.

Будьте здоровы!

Инструктор по гигиеническому воспитанию

населения ГБУЗ КО «ЦРБ Ферзиковского района»

Сёмина А.А.

Подросткам о вреде алкоголя

О вреде алкоголя на организм подростков сказано так много, что порой бывает просто нечего добавить. Но мы все же попробуем. Потребление алкоголя -  ещё более страшная привычка, чем курение. Ещё в древности люди заметили, что многие напитки под действием времени изменяют свойства. Выпив такой напиток, человек становился раскованнее, веселее, у него появлялось ощущение праздника, чувство того, что всё дозволено, доступно. Однако спустя некоторое время после выпивки настроение становилось скверным, мучила головная боль, появлялись тяжёлые мысли. Алкоголь, поступая в организм через желудок и кишечник, всасывается в кровь уже через 5-7 минут и достигает повышенной концентрации в крови через 1,5-2 часа. Поэтому состояние трезвости сразу после приема спиртных напитков очень обманчиво.

В организме нет ни одного органа, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Но особенно ужасны последствия выпивки для подростков, даже если алкоголь поступает в организм в минимальных дозах. Алкоголь, поступая в кровь, изменяет её состав, отрицательно действует на лейкоциты, и они перестают бороться с различными микробами. Поэтому выпивающие подростки часто болеют, тяжело переносят заболевания. Кроме того, вызывая воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, алкоголь нарушает всасывание витаминов. Это ведёт к авитаминозу организма и, как следствие, отставанию в росте, потере веса. Очень чувствительны к алкоголю печень, поджелудочная железа, почки. Алкоголь также  отрицательно действует на половые железы.

Кроме этого, под прицел спиртных напитков попадает еще не до конца сформировавшийся головной мозг юношей и девушек, в котором нарушается метаболизм нейромедиаторов, приводящий к буквальному «отупению», которое при постоянном злоупотреблении спиртными напитками, особенно пивом и коктейлями, переходит в интеллектуальное и эмоциональное оскудение.

Алкоголь действует на женский организм сильнее, зависимость от него возникает достаточно быстро. Под действием спиртного можно совершить то, о чём потом придётся жалеть всю жизнь. В пьяном виде девушка становится несдержанной, теряет достоинство и гордость, легко соглашается на случайную половую связь. Последствия этого очевидны. Это и неполноценные дети, рождённые без любви, зачатые в пьяном угаре, и венерические болезни, и преждевременное увядание организма.

О вреде алкоголя для подростков говорят социальные службы, именитые наркологи и педиатры, родители. Но прислушивается ли любимое чадо к подобным «нотациям»? Скорее всего – нет. А в это время печень юноши или девушки начинает разрушаться с катастрофической скоростью, приобретая зловещую форму хронического гепатита и подводя черту в настоящем, перечеркивающем  светлое будущее.

Врач-нарколог ГБУЗ КО «ЦРБ Ферзиковского района»

Даненкова Е.М.

7 правил питания для пожилых

Питание пожилых людей должно формироваться с учетом 3 основных факторов: у стариков замедляется обмен веществ, уменьшаются энергетические затраты организма за счет снижения физической активности, имеются заболевания. Правильное питание в пожилом возрасте поможет сохранить здоровье, бодрость и хорошее настроение.

1 правило: Не переедайте

У пожилых людей обмен веществ происходит медленнее, а за счет того что физическая активность ниже, и энергии расходуется меньше, избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение. Стоит исключить продукты, которые не приносят пользы (сладости, соления, копчености и т. д.), а остальные употреблять умеренно.

2 правило: Ешьте небольшими порциями и часто

Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.

3 правило: Сделайте питание разнообразным

Потребности организма в питательных веществах нужно удовлетворять полностью. Поэтому в рационе обязательно должны быть 5 основных групп продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты/овощи и жиры. Стоит отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам и блюдам. Готовьте вкусные блюда с приятным ароматом.

4 правило: Скорректируйте питание с учетом заболеваний

Одни заболевания в пожилом возрасте требуют уменьшения в питании количества белков, другие требуют снизить потребление углеводов или жиров. Особенности принимаемых лекарств также следует учитывать. Вот почему при составлении рациона обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

5 правило: Рыба лучше, чем мясо

Пожилым людям лучше получать белок из рыбы и морепродуктов — они лучше усваиваются и содержат больше питательных веществ. Есть их желательно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть 1-2 раза в неделю, супы на мясном бульоне — 1 раз в неделю. Яйца можно употреблять до 2-3 шт. в неделю. Стоит отдавать предпочтение нежирным молоку и кисломолочным продуктам.

6 правило: Выбирайте жиры растительного происхождения

Отдавайте предпочтение нерафинированному растительному маслу. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Но злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит. Животные жиры также нужны для нормального обмена холестерина, но в небольших количествах. Достаточно жиров, которые содержатся в яйцах и молочных продуктах. Сливочное масло стоит ограничить до 1 бутерброда в день.

7 правило: Ешьте особенные углеводы

Необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно высвобождают энергию, а также неусвояемым углеводам (клетчатке), которые способствуют усвоению различных веществ, устраняют запоры, стимулируют работу органов пищеварения. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, булгур, киноа, смешанный рис). Овощи лучше есть свежими, а также в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

Ограничьте!

  • Продукты, содержащие «пустые» калории: сахар, выпечка, кондитерские изделия. Замените их медом и фруктами/ягодами.
  • Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы.
  • Бобовые (есть стоит совсем немного).
  • Соленое, острое, копченое.
  • Алкоголь (чем меньше, тем лучше).
  • Поваренная соль (свести к минимуму).

Откажитесь!

  • Полуфабрикаты.
  • Промышленные колбасы.
  • Фастфуд.
  • Газированные напитки.

 

Будьте здоровы!

Инструктор по гигиеническому воспитанию

населения ГБУЗ КО «ЦРБ Ферзиковского района»

Сёмина А.А.