Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Яндекс.Погода

Безводный аммиак вернулся в сельхозпроизводство

Опубликовано 16.11.2020

ООО "Калужская Нива" приступило к внесению в почву азотного удобрения в виде безводного аммиака. Работа уже проводится на кольцовских и бебелевских полях.
Технология внесения в почву безводного аммиака была разработана еще в 80-х годах прошлого столетия во Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Специалисты сельхозпредприятий Ферзиковского района в то время выезжали в Белгородскую область, чтобы перенять этот опыт, а затем начали применять его на своих полях. К работам была привлечена "Сельхозхимия". И действительно, результат не заставил себя ждать. Отдача от применения этого вещества была колоссальная. Как говорится, что все новое - это хорошо забытое старое.
Безводный аммиак - это бесцветная жидкость, которая на воздухе бурно кипит и испаряется, а в земле превращается в газ, образуя гидроксид аммония. В этом его главное преимущество: площадь действия безводного аммиака больше, потому что газ равномерно распределяется в земле во все стороны.
Следствием высокой агрономической эффективности является эффективность экономическая. Прежде всего, это самый дешевый азот для растений. Однако эту технологию не стали активно применять из-за многочисленных вопросов, в их числе безопасность работы и техническое переоснащение.
Спустя годы хозяйства возвращаются к применению безводного аммиака на своих землях, привлекая специализированные организации. Так поступили и в "Калужской Ниве", заключив договор с ООО "Аммиак-сервис-Черноземье", которое и проводит эти работы.
По словам главного агронома хозяйства Александра Муханова, работы проведены на площади 500 га. Безводный аммиак внесен под весенний посев кукурузы на площади 400 га и яровой пшеницы -100 га.
Уже будущей осенью мы увидим результаты использования этого азотного удобрения.
Татьяна Аксенова