Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Мы в соцсети ВКонтакте:

vk.com/club202053337

Яндекс.Погода

Опыт деятельности ГП «Калугафармация» рассмотрен на XXIV Петербургском Международном экономическом форуме

Опубликовано 07.06.2021

5 июня заместитель губернатора Константин Горобцов  в рамках работы XXIV Петербургского Международного экономического форума принял участие в  дискуссии «Здравоохранение как инвестиция: фармотрасль в партнерстве с государством и обществом». 

Среди участников обсуждения вопросов  развития фармацевтической отрасли: Заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, представители субъектов страны, ведущих предприятий медико-биологической отрасли,  международных фармацевтических производителей, благотворительных общественных организаций.

Модератором дискуссии стал руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров.

Основными  вопросами обсуждения стали доступность лекарств, развитие научного потенциала, медицинская помощь в первичном звене и медицинская реабилитация в том объеме и того качества, которые удовлетворили бы потребности каждого гражданина страны.

Константин Горобцов  поделился опытом создания и развития фармацевтического кластера   Калужской области. В настоящее время в его составе  67  предприятий,  которые имеют долгосрочные контракты и налоговые льготы. «Мы настроены на то, чтобы  предприятия кластера вышли полный цикл производства», - отметил он.

По его  оценке, предприятия фармкластера оказали  большую помощь в период борьбы  с новой коронавирусной инфекцией.

Отдельное внимание Константин Горобцов уделили деятельности аптечной сети.

«Благодаря решению Анатолия Дмитриевича Артамонова, который 20 лет был губернатором области, в регионе было создано ГП «Калугафармация». Предприятие имеет самую разветвлённую аптечную сеть и готово обеспечить всеми необходимыми  лекарствами больницы. Калужская область -  единственный регион, который имеет такое Государственное предприятие. В его создание было инвестировано 350 миллионов рублей. Но теперь, как только  возникает необходимость, мы без конкурсных процедур закупаем необходимые лекарства», -  сказал он.

В ходе диалога рекомендовано рассмотреть опыт Калужской области  другим субъектам страны.

Участники дискуссии также пытались найти ответы на вопросы: как выстроить систему здравоохранения, отвечающую принципам лекарственной безопасности, какие экономические стимулы и регуляторные решения необходимы для локализации производства лекарств на территории России, какие меры государственной поддержки необходимы для развития НИОКР в фармацевтике, как сместить фокус на потребности пациента и обеспечить равную доступность лекарств и новейших методов лечения для всех пациентов.

Пресс-служба Правительства Калужской области