Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Яндекс.Погода

Популяция диких охотничьих животных увеличивается

Опубликовано 13.03.2019

По состоянию на 1 марта 2019 года закончен учет животных на территории охотничьих хозяйств области. В Ферзиковском районе 6 охотничьих хозяйств, площадь которых составляет около 100 тысяч гектаров. По результатам зимнего маршрутного учёта охотничьих животных формируется квота добычи. Поэтому очень важно правильно его провести.
Обязательным условием зимнего маршрутного учёта является запись параметров прохождения маршрута на приемник глобальных спутниковых навигационных систем (спутниковый навигатор). Записанный трек распечатывается и прикладывается к заполненной карточке зимнего маршрутного учёта. Кроме этого ведется учёт животных на подкормочных площадках. Все данные сдаются в министерство сельского хозяйства Калужской области, где по специальным формулам рассчитывается количество особей на тысячу гектаров угодий.
Зимний маршрутный учёт определяет численность лося, косули, благородного оленя, пушных зверей и птиц. На площадках подсчитывается количество кабанов, пятнистых оленей, ланей. Методические нюансы учета до охотпользователей были доведены на кустовом совещании специалистами министерства сельского хозяйства региона и государственного казённого учреждения Калужской области "Калугаоблохота".
Самым большим по площади охотхозяйством является НП "Охотничий клуб", которое находится в заречной зоне района, оно занимает 27,4 тыс.га угодий.
Меньшее по площади - ООО "Белый профиль", угодья в 6,5 тыс.га простираются от поселка Ферзиково в сторону Богимова. В беседе директор этого хозяйства Дмитрий Кашицын рассказал, что для проведения зимнего маршрутного учёта были определены два маршрута по 10 км каждый по спутниковому навигатору. Также в его хозяйстве имеются четыре подкормочные площадки, кроме солонцов, где тоже учитываются животные. Данные обследования этого года показали, что количество диких животных не уменьшилось, даже немного возросло. В охотхозяйстве обитают лось, косуля, заяц, белка, куница, лиса. Есть немного кабана. Разные виды птиц.
В охотхозяйстве НП охотников и рыболовов "Ферзиковское" площадью 16,5 тыс.га, расположенном в сугоновско-аристовской зоне, численность животных больше. В разговоре директор хозяйства Василий Пуга сказал: "Лес живой, зверя много, и это радует. Мы делаем все, чтобы ему было комфортно жить и размножаться в наших лесах". Кроме вышеназванных животных в этом охотхозяйстве обитает пятнистый олень и рысь.
Охотпользователям ежегодно вменяется в обязанности регулировать численность диких животных, разносчиков инфекционных заболеваний. В основном это лисы, которые являются не только переносчиками бешенства, но и наносят вред в размножении косули, истребляя молодняк.
Также уделяется внимание своевременной профилактике бешенства диких животных, ведь именно они заражают домашних животных, для этого на территории охотугодий раскладывается вакцина для плотоядных зверей. Снижена численность кабана, представляющего угрозу распространения АЧС.
Все эти мероприятия способствуют увеличению численности диких животных в наших лесах.

Татьяна Аксенова