Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Яндекс.Погода

Там, где жил Чехов

Опубликовано 10.06.2019

2 июня по инициативе Ферзиковской районной организации профсоюза работники образовательных учреждений посетили Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова "Мелихово", который находится всего в 80-ти километрах от Москвы в селе Мелихово Чеховского района Московской области.
Эта поездка произвела на нас неизгладимое впечатление! Во-первых, это возможность прочувствовать атмосферу того времени, прикоснуться к вещам великого Чехова, больше узнать его как доктора, писателя, человека, ещё раз поразиться силе его духа и величине его таланта! Во-вторых, не меньшее впечатление оставляет сама усадьба и то, с какой заботой и любовью там сохраняется и поддерживается атмосфера добра и образованности, которая окружала семью Чехова.
"Счастливый дом" - так отзывались о мелиховской усадьбе те, кому довелось побывать в ней. Здесь много подлинных вещей: чугунки, самовар, сахарница, бокал, мебель, книги - действительно те самые, которые использовались при Чехове.
Мелихово занимает важное место в биографии писателя. За семь лет, что Чехов прожил в Мелихове, он построил три образцовых школы, работал врачом - лечил бесплатно, помогал земским учителям, собирал средства для погорельцев и голодающих, участвовал в строительстве дорог и почты и, конечно, писал: пьесы "Дядя Ваня" и "Чайка", рассказы "Палата № 6", "Крыжовник", "Человек в футляре", "Ионыч", "Бабье царство" и многие другие. Чехов любил свое Мелихово и гордился им.
Лучшее время для посещения музея-заповедника "Мелихово" - когда цветёт сирень - на территории усадьбы есть прекрасная аллея из 200 кустов сирени разных видов, и гости въезжали в имение как раз по этой аллее. Можно себе представить, какое это производило на них впечатление! На нас тоже…
Вообще само место обладает какой-то удивительной энергетикой. Спокойствие, умиротворение, душевный покой и ощущение духа того времени. Рекомендуем всем посетить эти места.
По пути в Мелихово мы остановились в Давидово-Вознесенской пустыни - это мужской монастырь под Серпуховом на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку. А на обратном пути мы побывали в деревне Талеж, где находится подворье Давидово-Вознесенской пустыни. Там из-под земли бьет обильный источник родниковой воды. Говорят, что она исцеляет от различных болезней. Конечно, мы не могли проехать мимо, не набрать святой воды и не окунуться в купели. А еще - не купить вкусных пряников, которые продаются только в Талеже.
Порой мы все стремимся куда-то далеко в поисках прекрасного, а прекрасное и красивое находится совсем рядом. Надо только присмотреться.
Л.Н. Богатова, председатель
Ферзиковской районной организации
Профсоюза работников
народного образования и науки РФ