Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Мы в соцсети ВКонтакте:

vk.com/club202053337

Яндекс.Погода

В Ферзиковском районе прошла «Тропа мужества»

Опубликовано 21.06.2022

С 17 по 19 июня база семейного отдыха «Русский берег», расположенная  в Дугне, второй год подряд гостеприимно принимала участников пешего марафона «Тропа мужества» – «Кудеярова тропа», цель которого – пропаганда здорового образа жизни, формирование навыков выживания в экстремальных ситуациях, преодоление себя, победа над своими  слабостями и страхами. 

Около трехсот любителей активного отдыха из Калужской, Тульской, Московской и других областей, взрослые и дети, состязались в преодолении пешей дистанции на 150,75,30 или 15 км по пересеченной местности при полном самообеспечении с определенным весом снаряжения. В этом году трассу усложнили – добавили обязательное ориентирование. Без умения определять свое местоположение на местности можно было заблудиться уже в начале пути.
Ранним субботним утром после подробного инструктажа и ознакомления со всеми деталями маршрута желающие проверить свои силы отправились преодолевать дистанцию 75 и 35 км. Чуть позже, в 9.30, состоялся масс-старт на 15 км. Среди его участников ферзиковчане – учащиеся Дугнинской и Бебелевской средних школ, а также Алексей Волков, глава администрации Ферзиковского района, Дмитрий Романов, глава администрации сельского поселения «Поселок Ферзиково», и Дмитрий Петухов, директор Управляющей Организации СП «Поселок Ферзиково».
По словам участников марафона, в этом году пройти дистанцию по сравнению с прошлым годом было сложнее. Рельефы с перепадами, заболоченные участки, бездорожье – все это вызывало значительные трудности и требовало огромных физических усилий. Но сложность трассы не пугает настоящих героев. Приятно было видеть, как уставшие, возвращающиеся в лагерь спортсмены поддерживали друг друга, опираясь на плечо или руку участника марафона, – на «Тропе мужества» взаимопомощь очень важна. На финише их встречали мобильная баня, вкусная гречневая каша с тушенкой, выступления артистов.
Творческие коллективы Ферзиковского района подготовили для туристов замечательную концертную программу. До глубины души тронули песни о России в исполнении Ольги Фроловой, Анны Зубковой, Рузаны Утегуловой, Ирины Тимониной и Анны Польских; большое впечатление на зрителей произвело выступление ансамбля «У Околицы» и танцевальной студии «Ракурс» Бронцевского СДК, ансамблей «Ивушки» (п. Ферзиково) и «МузАльянс» (п. Дугна).
Нужно отметить, что организаторы мероприятия постарались, чтобы досуг участников состязаний и гостей проходил на высоком уровне. Их ждали мастер-классы по изготовлению фигур из соломы и росписи на камнях, интерактивная выставка старинного оружия и доспехов, чеканка монет, гигантская раскраска. Все желающие могли попробовать свои силы в страйкбольном тире и веревочном парке. Большой интерес вызвал турнир по джиу-джитсу.
Три дня пролетели быстро, но в памяти марафонцев, получивших море положительных эмоций, они останутся надолго. Много добрых слов за радушный прием на территории Ферзиковского района они адресовали Алексею Волкову, за создание условий для отдыха и прохождения маршрута – Андрею Беловинцеву, настоятелю храма в честь пресвятых старцев Оптинских в Дугне, одному из организаторов соревнований, за помощь в проведении мероприятия – волонтерам «Добрадел». Отдельная благодарность – Алексею Пуховичу, руководителю проекта, который долгие годы помогает людям «проверить себя в настоящих, а невыдуманных условиях и ощутить настоящую радость от победы над собой».

Наталья Максименко, фото автора и из открытых источников