Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Яндекс.Погода

Внесудебный порядок признания банкротства граждан через МФЦ

Опубликовано 10.09.2020

С 1 сентября 2020 года в России разрешен внесудебный порядок признания граждан банкротами. Основное преимущество внесудебного банкротства в том, что процедура бесплатна для должника. Все расходы покрывает государство. По новому закону должник может подать заявление о несостоятельности в  МФЦ.

 Подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке в любой МФЦ Калужской области имеет право гражданин РФ, который является физическим лицом, в т.ч. индивидуальным предпринимателем, и зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания на территории Калужской области.

Гражданин имеет право подать в МФЦ заявление о признании банкротом, если:

- общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей,

- на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.

Для подачи заявления необходимо представить следующие документы: документ, удостоверяющий личность и список всех известных гражданину кредиторов. Форму заявления можно скачать на официальном сайте МФЦ Калужской области (https://kmfc40.ru/files/docsupload/00000088.pdf).

Услуга предоставляется бесплатно.

Специалистами МФЦ в течение суток будет проведена проверка сведений, касающихся заявителя, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) и на сайте Федеральной службы судебных приставов. В зависимости от результатов проверки в течение 3 рабочих дней МФЦ либо включает сведения в ЕФРСБ, либо отказывает во включении и сообщает об этом гражданину с указанием причин отказа.

После внесения сведений о должнике  в ЕФРСБ официально начнется процедура внесудебного банкротства, которая продлится 6 месяцев. Посмотреть, включены ли туда такие сведения, можно
на сайте ЕФРСБ www.fedresurs.ru.

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) позволяющего исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.          Если гражданин не направит указанное уведомление в МФЦ, то кредиторы смогут инициировать процедуру судебного банкротства.

По истечении шести месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

 Помимо преимуществ, у процедуры банкротства  есть ряд негативных последствий, о которых следует узнать перед принятием решения об объявлении себя банкротом. 

Филиал ГБУ КО «МФЦ Калужской области»

по Ферзиковскому району