Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437) 31-136,

31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Яндекс.Погода

Всеобщие, равные, тайные

Опубликовано 01.11.2018

История становления и развития современной избирательной системы Российской Федерации началась в 1993 году, когда Президент Борис Ельцин подписал ряд указов, в соответствии с которыми путем выборов и прямым голосованием были сформированы верхняя и нижняя палаты Федерального Собрания Российской Федерации, принята Конституция страны.
За 25 лет в избирательном законодательстве многое изменилось: в 2006 году строка "против всех" исчезла из бюллетеней, а в 2014 вернулась, но только на выборах в органы местного самоуправления. Был отменен порог явки на выборах всех уровней. Кандидаты, выдвинутые на выборы политическими партиями, имеющие в представительных органах свои фракции, не собирают подписи. Районное собрание МР "Ферзиковский район" не избирается, а формируется из глав сельских поселений района и депутатов от каждого представительного органа поселения. Все избирательные комиссии, в том числе участковые, формируются сроком на пять лет, определен единый день голосования на выборах в региональные и местные органы власти.
За эти годы произошло серьезное переоснащение избирательных участков. Появились удобные кабины, современные прозрачные урны для голосования, все участки оснащены сейфами для хранения избирательной документации, на выборах Президента России в 2012 и 2018 годах использовалось видеонаблюдение за ходом голосования.
Главная задача любой избирательной комиссии - проведение избирательной кампании на высоком уровне. Избирательная комиссия Ферзиковского района за годы своего существования всегда поддерживала этот уровень, потому что члены комиссии - грамотные, ответственные, компетентные люди. На последних выборах Президента Российской Федерации в голосовании приняли участие 79,08 % избирателей района. В этом огромная заслуга всех членов участковых избирательных комиссий, добросовестно относящихся к выполнению возложенных на них государственных обязанностей.
В июне текущего года на территории района сформированы 19 участковых избирательных комиссий, в состав которых вошли 146 человек, треть из них - это вновь назначенные люди. Сегодня задача территориальной избирательной комиссии - обучить вновь пришедших и закрепить знания уже работающих, так как законодательство по избирательному праву не стоит на месте. Существует план занятий, комиссия организует обучение, в том числе с выездом на избирательные участки, проводит тестирование по специально разработанному Центральной избирательной комиссией РФ программному продукту.
Другим направлением деятельности комиссии является работа на перспективу - воспитание будущих избирателей, знающих законодательство, патриотов страны, умеющих делать свой выбор, отстаивать свои взгляды и убеждения.
Несколько лет в образовательных учреждениях района председатель ТИК Ферзиковского района В.Павлов проводит специальные занятия по избирательному праву. Обучающиеся школ с интересом участвуют в них. Уроки проходят в форме бесед, викторин, познавательных игр: дети превращаются в избирателей, становятся кандидатами, членами комиссий, наблюдателями. Для наглядности используется технологическое избирательное оборудование: кабины, ящики для голосования. Победители награждаются ценными призами и почетными грамотами.
Подрастающее поколение активно участвует в областных конкурсах по избирательному праву. В 2017 году команда "Новое поколение" (п. Ферзиково, фото вверху) вошла в финал областного конкурса "Битва разумов", заняв первое место в межрайонном этапе (Ферзиковский район и г. Калуга). В августе текущего года объединенная команда "ЕДИНСТВО" (п. Ферзиково и г.Таруса) заняла третье место в квест-игре "Тропа избирателя" (на фото внизу).
Хочется выразить благодарность Отделу образования и молодежной политики района (зав. Р.В. Ступоченко), Отделу развития социальной сферы района (зав. Н.В. Горохова) за помощь в организации мероприятий, проводимых территориальной избирательной комиссией Ферзиковского района.
ТИК Ферзиковского района