Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Яндекс.Погода

Внимание!

Рубрика «Народные новости» создана для инициативных и активных жителей и гостей п. Ферзиково и Ферзиковского района.

В этой рубрике будет опубликовано то, что вы нам напишите: новости, благодарности, жалобы, предложения, рекомендации, идеи на тему повышения качества жизни жителей района, а также сообщения о том, что происходит в п. Ферзиково и районе.

Ждем ваших писем по эл. адресу: sitefv@mail.ru с пометкой «Народные новости».

С уважением, редакция "ФВ"

2020 год

Благодарим

Администрация Дугнинской школы выражает благодарность ИП Панфилова и ИП Антонова Н.А. за приобретение сладких призов на новогодние утренники и вечер.

***

Выражаем искреннюю, глубокую благодарность и признательность депутату Законодательного Собрания Калужской области Владимиру Ивановичу Чигищеву и главе администрации СП "Поселок Ферзиково" Валерию Дмитриевичу Титову за проделанную работу по нашему обращению в общественную приемную местного отделения партии "Единая Россия". Все мероприятия по отведению воды на дороге были проведены в очень короткие сроки с надлежащим качеством. Принятые меры по отведению дождевых вод помогут нам избежать подтоплений улиц. 

С уважением,
жители улиц Колхозная и Спортивная

   

Через века, через года – помните!

Р. Рождественский

Все дальше уходит память от того дня, месяца и даже века, той даты – начала Великой Отечественной войны. Для многих, особенно в наше время, она сохранилась в строчках очень популярной тогда песни: «Двадцать второе июня, ровно в четыре утра…». А дата 9 мая 1945 года у всех в памяти, больше того мы ждем этот великий, самый справедливый праздник, не подлежащий никаким заменам или изменениям даты. Он стал всемирным, всенародным праздником для всех, кто помнил и помнит, кто знал и знает, «какой ценой завоевано счастье» мирной жизни! Уже в сегодняшнем XXI веке есть его продолжение – марш Бессмертного полка – выражение исторической памяти о той войне.

Говорят, если забывают о войне, особенно той, что называется Отечественной, - то начинаются новые… У поэта Р. Рождественского есть такие пронзительные слова: «Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придет никогда, - помните!»

После долгих поисков, длинною в 75 лет, мне было дано найти могилу отца и восстановить его имя. На территории Ферзиковского района города Калуги есть братская могила, где захоронены 80 участников боев за Калугу, среди которых покоится прах моего отца – Салицкого Марьяна Казимировича, сержанта, командира взвода 390-го стрелкового полка.

Памятник сооружен в 1955 году, спустя десять лет после окончания войны, когда тела солдат были подняты на обширной территории военных действий 1941 года. В списке опознанных числилось 49 человек, в том числе и мой отец, имена 31-го солдата остались неизвестными. Могила была безымянной, это затрудняло мой поиск так же, как С.Н.Кошель – дочери летчика, экипаж которого захоронен здесь же, на месте катастрофы. Памятник находится в ведомстве СП «Деревня Ястребовка». Администрация и Совет депутатов откликнулись на мою просьбу увековечить имена 49 опознанных воинов и в их числе моего отца на мемориальной доске памятника. Переписку и поиск от моего лица вела племянница по электронной связи в течение всего 2016 года.

9 Мая 2017 года в торжественной обстановке мемориальная композиция и памятное посвящение в центре были закреплены на постаменте памятника в присутствии С.Н.Кошель, ее сына и всех, кто отвечал, готовил и ставил памятную доску. Прозвучали слова о тех, кто сражался здесь и захоронен. К подножью памятника поставлены венки и корзины с цветами.

До глубины души благодарю за портрет отца, который по доброй инициативе организаторов был поставлен посреди цветов у основания памятника с именами погибших. С благодарностью и уважением могу теперь сказать о тех, кто вернул память, воскресил имена павших в декабре 1941 года. Эти люди по должности имели возможность осуществить установку мемориальной доски, но, я думаю, еще ими руководило чувство долга перед солдатами, павшими в боях с врагом. Один из поисковиков когда-то сказал мне, что это святое дело! Участие в этом деле приняла ООО «Военно-мемориальная кампания» (директор Мартынова Е.В.). Проект, композицию расположения досок (их 5) с именами погибших разработала Лебедева Я.А. Прекрасно сделано посвящение на центральной доске: графическое изображение пламени Вечного огня.

Вся композиция закреплена на переднем плане постамента мастерами: Потаповым Е., Борисовым В., Глазко К. Ответственная роль в постановке памятной доски принадлежит администрации СП «Деревня Ястребовка», руководителю С. Н. Александриной и депутату Ахремцеву А.И., с ними мы вели переговоры. Благодаря военному комиссариату Калужской области по Ферзиковскому району были изысканы средства для постановки мемориальной доски.

Имена, фамилии и даты на ней говорят сами за себя о том, что павшие здесь не забыты и что однажды в этом списке появятся те, чьи имена пока неизвестны (31 воин). Все они в том 1941 году, в декабре пополнили стрелковые дивизии: 390-ю, 238-ю.

Люди разных национальностей, разных возрастов, в основном – рядовые (красноармейцы) вступили в бой. Прикрывая спиной Москву, лицом к врагу в течение всего декабря шли в наступление. Для многих это был первый и последний бой. Отец погиб 25 декабря 1941 года, такие же даты и у остальных, позднее уже те, кто погиб от ран.

Ко всем и для всех на памятнике слова: Павшим – вечная слава!

Мне дано право склонить голову перед этими именами, поклониться отцу с чувством исполненного перед ним долга.

Выражаю признательность калужанам за то, что сохранили о них память, а теперь и воскресили имена на мемориале.

Говорят, там, где могилы родителей, там и родная твоя земля. Возраст мой весьма внушительный, а хотелось бы увидеть Калужскую землю и в марше Бессмертного полка 9 Мая пронести портрет отца по центральной улице (проспекту) Калуги, по которой в 1941 ему и другим солдатам уже было не дано пройти, освобождая Калугу!

Ценой многих жизней солдат в 1943 году Калуга была освобождена. Благодарно хранят калужане могилы-памятники, как эту, где покоится прах моего отца. И пусть всё меньше на Калужской земле остаётся безымянных памятников.

«Это нужно не мертвым – это нужно живым!» Р.Рождественский.

 Дочь Салицкого М.К.,

павшего в 1941 году

на Калужской земле

г.Миасс Челябинской области