Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Яндекс.Погода

Безопасность в отопительный сезон:

короткое замыкание и как его предотвратить

Основная причина пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования - это короткое замыкание.

Оно возникает из-за нарушения изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжением, износом изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении силы тока на сотни тысяч ампер, из-за чего происходит выделение большого количества тепла в проводниках за очень короткий промежуток времени, что в свою очередь, приводит к резкому повышению температуры и воспламенению изоляции.

Чтобы избежать неприятных последствий короткого замыкания, необходимо помнить несколько простых правил:

- Категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, так как плотность контактов проводников такого соединения быстро ослабевает и уменьшается площадь их взаимодействия, из-за этого возможно возникновение электрической дуги и искрения, а в последствие и короткого замыкания.

- При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести используемого материала, необходимо использовать кабель, не распространяющий горение, или помещать его в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате возникновения короткого замыкания.

- Необходимо использовать электропредохранитель, с соответствующей для вашего потребления мощностью. Если предохранитель часто отключается, то возможно где-то есть неполадки в соединениях проводов или вы потребляете большее количество электроэнергии, чем рассчитан ваш предохранитель. В этом случае надо вызвать специалиста, чтобы избежать печальных последствий замыкания сети.

Будьте внимательны и осторожны при обращении с электроприборами! Берегите себя и своих близких!

Как правильно топить печь в морозы

Как только усиливается мороз, начинает расти и количество «печных» пожаров. Граждане слишком интенсивно и длительно топят печи. Интенсивная топка приводит к перекалу, растрескиванию кладки печи и способна вызвать пожар. Чтобы свести к минимуму риск пожара, топите печь правильно.

Рекомендовано топить два – три раза в день не более полутора часов и с перерывами, нежели один раз длительное время.

Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Их использование может спровоцировать вспышку паров и выброс пламени.

У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек

Для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала, а сама печь не имела трещин. На сгораемом полу под топкой должен быть металлический лист размерами 50х70 сантиметров. В месте прохода дымохода через сгораемое перекрытие следует выполнить утолщение по периметру дымохода кирпичной кладкой равной 51 см. Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца.

В 2018 году в Калужской области ликвидировано 925 пожаров, 139 из них - из-за нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

В случае возникновения возгорания звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.

Государственный инспектор

Ферзиковского района по пожарному надзору

Д.С. Сёмин

 

Газобезопасность. Основные правила

Видеоролик про безопасный газ

ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ВОДОЕМОВ ПО ЛЬДУ 

      Тарусский участок  ГИМС МЧС России ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:  пренебрежение Правилами охраны жизни людей  на водных объектах  ОПАСНО для Вашей жизни!

Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Выход на лед водоема всегда опасен. В любом случае решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Поэтому выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Если вам необходимо преодолеть опасный участок замерзшего водоема -делайте это в присутствии страхующего. Двигаться по тонкому льду нужно скользящим шагом. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой.

В случае провала под лед длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи. Приближаясь к опасному участку на лыжах, снимите рюкзак с одного плеча, расстегните лыжные крепления, палки возьмите в одну руку. В случае необходимости вы сможете быстро освободиться от груза и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи, если вы туда угодили. Не поддавайтесь панике, почти 90% людей выбирались из подобных ситуаций.


Газ без опасности

С наступлением холодного времени года люди всеми способами стараются удержать в помещении тепло: закрывают плотнее форточки, заклеивают вентиляционные каналы, прикрывают шиберные заслонки на горелочных устройствах котлов, уменьшая тягу. Газовые плиты зачастую приобретают дополнительную функцию обогревателей. В связи с этим возрастает риск трагических происшествий, связанных с неправильным использованием газа.

Только неукоснительное соблюдение правил пользования газовыми приборами делает газ безопасным видом топлива и надежным помощником в быту.

Собственникам (пользователям) домовладений и квартир необходимо:

  • Пройти инструктаж по безопасному использованию газа в эксплуатационной специализированной организации, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.
  • Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции.
  • Обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование.
  • Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену газового оборудования.
  • Обеспечивать доступ представителей специализированной организации к газовому оборудованию в целях проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию газового оборудования по предъявлению ими служебных удостоверений.
  • При неисправности газового оборудования обращаться в специализированные организации, имеющие право на проведение ремонта бытового газового оборудования.

При появлении в помещении запаха газа необходимо принять следующие меры:

  • Немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения.
  • Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.
  • Принять меры по удалению людей из загазованной среды.
  • Покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 (с мобильных телефонов 104).

Запрещается:

  • Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов. 
  • Осуществлять самовольную перепланировку помещений, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
  • Отключать автоматику безопасности бытового газоиспользующего оборудования.
  • Присоединять дымоотводы от газового оборудования к вентиляционным каналам.
  • Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, отсутствии тяги.
  • Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и оснащенных соответствующей автоматикой безопасности.
  • Использовать газ и газовые приборы не по назначению.

Справка:

В целях реализации единых подходов к обеспечению безопасности использования газа в быту, предупреждения происшествий, связанных с эксплуатацией внутридомового и внутриквартирного газового оборудования приказом Минстроя России от 05.12.2017 № 1614/пр 28.04.2018 утверждена Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Приказ вступил в силу 9 мая 2018 года.