Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

        Свежий выпуск

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

lady.moiseewa2013@mail.ru,

тел. 8-(48437) 31-335.

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Мы в соцсети ВКонтакте:

vk.com/club202053337

Яндекс.Погода

Ферзиковчане приняли участие в областной выставке-ярмарке «Калужская осень-2022»

Опубликовано 20.09.2022

С 16 по 18 сентября на площадке спорткомплекса «Анненки» проходила ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень-2022». В ней приняли участие свыше 80-ти аграриев области и 70-ти сельхозпроизводителей из других регионов.

 Сельскохозяйственная выставка – это прекрасная возможность показать свои достижения широкому кругу покупателей, получить необходимую информацию о качественной фермерской продукции, а также приобрести ее. На ярмарке можно было купить свежайшие овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, рыбу, товары для дачи и сада, всевозможные саженцы, комбикорма для животных, валенки, пуховые платки, изделия их льна и много других товаров. Также гостям была представлена большая культурно-развлекательная программа с различными конкурсами, мастер-классами, выступлениями вокальных и хореографических коллективов из Калуги, Москвы и Тулы.

На торжественном открытии выставки присутствовали почетные гости: глава региона Владислав Шапша, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов, генеральный директор ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Стефан Перевалов.

Владислав Шапша познакомился с экспозицией и поприветствовал участников и гостей ярмарки на торжественной церемонии открытия. Он отметил, что только за восемь месяцев текущего года сельские труженики произвели продукции более чем на 35 миллиардов рублей. Глава региона поздравил аграриев, акцентировав внимание на том, что область всегда славилась серьезным подходом к труду и высокими результатами сельскохозяйственной отрасли. Владислав Шапша подчеркнул в этом заслуги Анатолия Артамонова и со словами признательности вручил сенатору почетный знак Губернатора Калужской области «За личный вклад в развитие Калужской области».

Анатолий Артамонов поздравил земляков с успехами, о которых еще десять лет назад трудно было мечтать, и отметил, что в этом году ожидается средний надой на фуражную корову больше 9 тысяч литров – «это один из самых лучших результатов в стране». Сенатор отметил, что у нашего региона «колоссальные перспективы», и выразил уверенность в том, что годовой надой молока в один миллион тонн будет достигнут.

Все 26 муниципальных образований Калужской области представили годовые показатели по сельскому хозяйству и продукцию, которой они гордятся, оформив богатые яркие экспозиции. Гости ярмарки могли попробовать и оценить натуральную продукцию от местных производителей.

Павильон Ферзиковского района был красочно оформлен и представлен четырьмя сельскохозяйственными предприятиями: ООО «Экоферма Джерси», личным подсобым хозяйством Л.В. Сволоковской, компаниями «Калужка» и ООО «ЭкоВектор».

Продукцию ООО «Экоферма Джерси» знают не только у нас в районе, но и за ее пределами. Это хозяйство занимается производством органической продукции из молока коров породы Джерси, высокая жирность которого является незаменимым в производстве сыров, масла, сметаны и других молочных продуктов. «Экоферма Джерси» расположена близ исторического места – усадьбы Богимово и охотно распахивает двери для туристов. В этом году хозяйство выиграло конкурс грантов «Агротуризм» с проектом «История в Богимово» и предприниматели получат 10 млн. рублей на его дальнейшее развитие. Лариса Сволоковская, о подворье которой мы уже писали, представила на выставке породистых кроликов, камерунских коз и маленьких козлят, а также молочные продукты (молоко, сыры) собственного производства и изделия из меха кролика.

Представитель компании «Калужка», которое находится в Ждамирове, рассказала о своем развивающемся хозяйстве, которое занимается разведением страусов. Здесь планируют производить страусиное мясо, которое близко по питательным и вкусовым качествам к говядине. Хозяйство совсем молодое, впервые в этом году было получено 400 птенцов (от своих страусов и выведено из яиц путем инкубации). Сейчас идет строительство большой фермы. Также в «Калужке» есть и другие животные: овцы, кролики, ламы, среднеевропейская лань, нубийские козочки.

ООО «Эковектор» будет располагаться в д. Козловка и специализироваться на экологическом выращивании и переработке топинамбура. Лечебные свойства этого овоща давно известны, растение особенно полезно для людей, страдающих диабетом и нарушениями обмена веществ. Отходы от технологической переработки, по словам представителей компании, будут использоваться в пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Многообразие представленной на выставке-ярмарке продукции показало, что продовольственную безопасность наши аграрии обеспечивают с успехом. Регион сохраняет лидерские позиции по молоку, в этом году существенно увеличились показатели по зерновым, овощам, картофелю. За всем этим стоит нелегкий труд сельских тружеников, которые достойны огромной признательности и благодарности.

 

Галина Гирнык, фото автора и

пресс-службы правительства Калужской области