Уже на протяжении месяца жители поселка Ферзиково обеспокоены неприятным запахом гари, задымленностью, невыносимым шумом и грохотом, которые появились после открытия нового предприятия по производству комбикормов, расположенного на улице Красноцветова.
«Буквально в нескольких метрах от жилых домов….. недавно заработало производство. Работает 24/7, дымит страшно, ночью звук, как у реактивного самолета, воняет горелой шерстью, плотью, когда ветер в нашу сторону, дышать трудно»,– сообщает один из пользователей в социальных сетях.
«Очень тяжело стало выходить на улицу. Этим запахом пропитывается одежда, волосы. Бедные дети, которые вынуждены находиться в этой опасной местности и дышать отравленным воздухом...», - пишет Ирина.
«Мы живём в центре, запах ужасный, вчера вечером вышла, дышать было невозможно»,
- подтверждает еще одна ферзиковчанка.
Как говорят жители, для тех, кто живет в стороне лесхоза и около завода ТЭНов, жизнь превратилась в настоящий кошмар: шум от предприятия стоит днем и ночью, отвратительный запах не прекращается, постоянно в воздухе клубы дыма – от серого до желто-черного. Особенно плохо себя чувствуют люди с хроническими заболеваниями.
Более 230 подписей поставлено ферзиковчанами под обращением, которое направлено в разные инстанции: губернатору Калужской области В.В. Шапше, администрацию СП «Поселок Ферзиково», прокуратуру района, министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, Роспотребнадзор. Обратившиеся требуют проверить, соответствует ли деятельность предприятия санитарным нормам и правилам, соблюдены ли все требования к организации производственного процесса.
13 сентября вместе с жителями, главой администрации поселения Дмитрием Романовым и представителями одного из региональных СМИ мы побывали на предприятии. На момент встречи работала одна линия, в воздухе были отчетливо видны клубы светлого дыма, неприятный запах отсутствовал. Начальник производства (Анатолий Ш.) выслушал все претензии собравшихся, обещал их передать генеральному директору, а обо всех принятых мерах сообщить в администрацию поселения. Он показал жителям, как идет производственный процесс, утверждая при этом, что никакие санитарные нормы предприятие не нарушает, а неприятный запах отсутствует.
– Наше производство занимается переработкой отходов пивоваренного завода. Перебродивший солод мы забираем с завода, привозим сюда, здесь его сушим и гранулируем. Никаких химических добавок не используем. Это все натуральное, оно идет в корм животным. Кроме того, мы находимся в промзоне, документы у нас все в порядке,- прокомментировал ситуацию Анатолий.
Также начальник производства сообщил, что очищающие фильтры на производстве не установлены, потому что выбросов вредных веществ в воздух нет, а то, что жители принимают за дым, на самом деле пар. По его словам, специалистами уже выполнены определенные замеры, руководство предприятия ждет результаты лабораторного исследования.
Скажем честно – ситуация непростая. Хорошо, когда появляются новые предприятия, они дают рабочие места, перечисляют налоги в местный бюджет. Но открытие любого производства не должно нарушать законодательство и тем более функционировать во вред людям.
Пока какие-то выводы делать рано, мы будем ждать реакции руководства компании на претензии жителей и надеяться на помощь уполномоченных органов.
Наталья Максименко,
фото автора