Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Мы в соцсети ВКонтакте:

vk.com/club202053337

Яндекс.Погода

Светлой памяти достойного человека

Опубликовано 11.10.2021

9 октября после продолжительной болезни ушел из жизни Упатов Владимир Иванович.

Он родился 13 августа 1944 года в деревне Дерягино Бабынинского района в семье учителя. В сложные военные и послевоенные годы многодетная семья (здесь воспитывались четверо сыновей) испытывала те же трудности, что и все сельские жители. Родители много работали и с малых лет приучали детей к труду. Владимиру было всего 14 лет, когда умер отец, и вся мужская работа по дому и приусадебному хозяйству легла на плечи братьев. К тому же дети помогали матери на колхозном поле, сенокосе, уборке урожая.

Владимир с малых лет тянулся к знаниям, учился охотно, всегда получал только хорошие отметки, хотя в начальную школу приходилось ходить в с. Дворяниново, расположенное в пяти километрах от родной деревни. Никакая непогода не могла заставить ответственного ребенка остаться дома. С пятого по десятый класс Владимир учился в д. Коробки, где жил на квартире и полностью самостоятельно обслуживал себя. Когда он стал изучать химию и биологию, сразу влюбился в эти предметы, что и определило его профессиональный выбор.

Сразу после окончания школы, успешно сдав вступительные экзамены, Владимир Иванович поступил в Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского на факультет химии и биологии. Учиться ему нравилось, но после второго курса учебу пришлось прервать: его призвали в ряды Вооруженных Сил, и юноша отслужил 2,5 года в военно-воздушных войсках, дислоцировавшихся в г. Клин. Здесь он проявил себя как дисциплинированный, исполнительный боец, справедливый в отношениях с людьми. В журнале «Советский воин» была помещена статья о молодом человеке. Демобилизовавшись, Владимир продолжил учиться в институте и активно заниматься спортом. В.Упатов принимал участие во всех соревнованиях по лыжным гонкам и игровым видам спорта, причем отстаивал честь не только родного учебного заведения, но и различных предприятий города. В студенческие годы сложилась его семья с Татьяной Георгиевной, этот многолетний брак может служить примером для молодых семей.

В 1969 году началась трудовая деятельность Владимира Ивановича: будучи студентом, он стал преподавать биологию в вечерней школе для рабочей молодежи в п. Ферзиково. В этом же году он окончил институт и был принят учителем химии и физической культуры в Ферзиковскую среднюю школу. Молодой педагог очень добросовестно относился к своим обязанностям, по своей инициативе чинил спортивный инвентарь, а в его кабинете всегда царил идеальный порядок. Когда в школах ввели военное дело, Владимир Иванович окончил в Тамбове курсы учителей начальной военной подготовки и стал преподавать этот предмет. Он оборудовал кабинет, оружейную, тир, собрал множество дидактических материалов и учебных видеофрагменов (как по НВП, так и по химии). Внимание учеников привлекали не только военная выправка и военный мундир (так шедший Владимиру Ивановичу!), но и умение преподать материал, строгость, справедливость и чувство юмора учителя. Они с увлечением ставили опыты, учились грамотно работать с реактивами, изучали таблицу Менделеева, азартно разбирали и собирали автомат, отрабатывали меткость стрельбы, запоминали воинские звания и знаки их различия. А как тщательно ребята под руководством своего военрука готовились к смотрам строя и песни, военно-спортивной игре «Зарница»! Они не только чеканили шаг, изучали азбуку Морзе, осваивали приемы оказания первой медицинской помощи, преодолевали полосу препятствий, но и изготавливали парадную форму для себя и разучивали номера художественной самодеятельности. На областных соревнованиях команда Ферзиковской школы постоянно занимала призовые места. Любил Владимир Иванович ходить с ребятами в походы, ездить на экскурсии.

С 1986 по 2005 год Упатов В.И. возглавлял районный Отдел образования. Он часто бывал в школах, помогал их руководителям решать сложные вопросы, знал, чем живет тот или иной педагогический коллектив. На его деятельность пришлись сложные 90-е годы, когда месяцами не выплачивалась зарплата учителям, не выделялись средства на ремонт образовательных учреждений и другие нужды. Чтобы организовывать мероприятия, поощрять учителей, Владимир Иванович обращался за помощью к предпринимателям. Он уважал людей, создал крепкий директорский корпус. Несмотря на все трудности, район был на хорошем счету в области, в этом немалая заслуга Владимира Ивановича. Под его руководством апробировалась итоговая аттестация в формате ЕГЭ, реализовывался проект информатизации системы образования, школы оснащались цифровой техникой, значительно улучшилась их материально-техническая база, были построены средние школы в п. Дугна, с. Авчурино, д. Аристово. В любом деле Владимир Иванович добивался хорошего результата. Уравновешенный, спокойный, тактичный, он был компетентным руководителем, обладавшим хорошими организаторскими способностями.

В 2005-2007 годах Упатов В.И. работал учителем химии Ферзиковской школы, после чего ушел на заслуженный отдых.

За многолетний добросовестный педагогический труд, заслуги в воспитании подрастающего поколения Упатов Владимир Иванович награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», ему присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Много времени Владимир Иванович уделял семье, был примером для детей, научил их любить лес, вечера у костра, привил любовь к спорту, к пчеловодству. Он всегда с удовольствием принимал участие в экскурсионных поездках, посещал театр, читал газеты, чтобы быть в курсе событий, происходивших в мире.

В памяти людей, знавших Владимира Ивановича, он навсегда останется добрым, приветливым человеком, хорошим руководителем, уважительным коллегой, гостеприимным радушным хозяином.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Упатова Владимира Ивановича. Скорбим вместе с вами.

 

Коллектив Ферзиковской средней школы выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу смерти Упатова Владимира Ивановича. Скорбим вместе с вами.

  

Отдел образования и молодежной политики, образовательные учреждения Ферзиковского района выражают глубокое соболезнование родным и близким по поводу смерти Упатова Владимира Ивановича.

Владимир Иванович, Заслуженный учитель Российской Федерации, всю свою трудовую деятельность посвятил развитию образования района. Благодаря своему опыту, знаниям, целеустремленности, он пользовался заслуженным авторитетом у коллег. Упатов В.И. навсегда останется для нас примером жизнелюбия, ответственного отношения к делу и внимания к людям. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.