Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Праздники России

        Свежий выпуск№ 021-022 от 01.03.2024г.№ 021-022 от 01.03.2024г.

 

Наши контакты:

 

Эл. почта

ferz@kaluga.ru

 

Редактор сайта:

lady.moiseewa2013@mail. ru

тел. 8-(48437)-31-335.

 

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437)-31-640.

ferzvesti@yandex.ru

 

Тел. главного редактора:

8-(48437)-31-136.

 

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

 

Адрес:

249800,

Калужская область, Ферзиковский район, п.Ферзиково,  ул.Карпова, д.17.

 

Читайте нас в соцсетях

 

 

Яндекс.Погода

В Боровском районе в память об авиаторах Росгвардии торжественно открыт монумент «Крылья»

Опубликовано 09.02.2024

9 февраля губернатор области Владислав Шапша и первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Юрий Яшин приняли участие в торжественном открытии монумента «Крылья», посвященном авиаторам ведомства. Монумент установлен вблизи аэродрома «Ермолино» в Боровском районе.

На мероприятии присутствовали: начальник Главного управления авиации Росгвардии полковник Александр Саевич, председатель Совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский, директор фонда «Авиатор» Владимир Пономарев, начальник Управления Росгвардии по Калужской области генерал-майор полиции Сергей Деревяшкин, командир авиационной воинской части Росгвардии полковник Роман Деев, военнослужащие и ветераны авиации ведомства, общественные деятели.

Выступая на церемонии открытия монумента, генерал-полковник Юрий Яшин отметил, что за 46 лет своего становления и развития личный состав авиации войск правопорядка прошел через многие испытания. Он подчеркнул, что сегодня, в период проведения специальной военной операции, нынешнее поколение авиаторов Росгвардии достойно продолжает выполнять задачи, проявляя мужество и отвагу. Первый заместитель директора Росгвардии выразил благодарность ветеранам авиации войск за сохранение и передачу лучших традиций своим последователям –  авиаторам Росгвардии.

С открытием монумента «Крылья» собравшихся поздравил Владислав Шапша.

Глава региона обратил особое внимание на важность сохранения памяти о погибших воинах, всех тех, кто сражался за Родину, и кто делает это сейчас. «Профессия военного летчика – одна из самых героических. Мы не забудем их подвиги во время Великой Отечественной войны. На Калужской земле базировалась эскадрилья «Нормандия-Неман». Здесь располагался полк дальней авиации под командованием Валентины Гризодубовой. С этого аэродрома взлетали самолеты на защиту Москвы. В наши дни для меня большая честь общаться с военными летчиками из Шайковки. Это уникальные люди», - сказал губернатор. Он также напомнил о том, что в городах Калужской области именами военных летчиков названо более десятка улиц. На примерах героев воспитывается молодёжь.

Подчеркнув символичность открытия монумента в год 85-летия Ермолинского аэродрома, Владислав Шапша поблагодарил руководство Росгвардии, инициаторов идеи и авторов памятника за их вклад в увековечивание памяти об авиаторах войск правопорядка. Он пожелал всем воинам крепкого здоровья и скорейшей победы.

По окончании торжественного митинга собравшиеся возложили к основанию монумента венок и цветы.

Мероприятие завершилось прохождением торжественным маршем роты почётного караула.

 

Справочно:

 Создатель памятника «Крылья» – директор Фонда социальной поддержки и защиты ветеранов авиации «Авиатор» Владимир Владимирович Пономарев. Монумент символизирует дань памяти погибшим при исполнении служебного долга авиаторам войск правопорядка и дань уважения к ныне служащим.

Три могучих 6-метровых 11-тонных стелы-крыла связаны между собой авиационным пропеллером. Красные гранитные звезды на крыльях – символ военной авиации нашей Родины. Колокол – икона в бронзе, звонкая молитва, поминающая ушедших.

Памятник построен при участии неравнодушных граждан и организаций.  Его открытие приурочено к 89-летию со дня рождения основателя, первого начальника авиации внутренних войск, генерал-майора авиации Владимира Михайловича Пономарева. Под его руководством авиация войск правопорядка превратилась в крупное авиационное формирование государственной авиации. Летчики Росгвардии проявили мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач в период вооруженных конфликтов, а также при ликвидации последствий землетрясения в Спитаке и аварии на Чернобыльской АЭС. В память о прославленном военачальнике его имя присвоено самолету Ил-76 авиации Росгвардии.

В настоящее время летчики ведомства успешно выполняют служебно-боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, осуществляют перевозку личного состава, эвакуируют раненых.

Всего более 850 авиаторов войск правопорядка награждены государственными наградами, а майоры Андрей Орлов и Андрей Анощенков посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации.