Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Праздники России

        Свежий выпуск

 

Наши контакты:

Эл. почта

ferz@kaluga.ru

 

Редактор сайта:

lady.moiseewa2013@mail. ru

тел. 8-(48437) 31-335.

 

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

 

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

 

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

 

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

 

Подписывайтесь

 

 

 

Яндекс.Погода

В гармонии с возрастом

Опубликовано 23.05.2023

Жизнь нашей односельчанки Склизковой Александры Сергеевны была насыщена событиями и трудом на благо родного поселка и района. Недавно она отметила славный 85-летний юбилей.

С этой замечательной датой ее поздравили специалисты администрации сельского поселения «Поселок Ферзиково». Они адресовали имениннице много теплых слов, искренне пожелали здоровья, мира над головой, всего самого доброго и вручили поздравительные адреса и подарки. 

Станция Ферзиково (поселка еще не было) – родина Александры Сергеевны, где прошли первые годы ее жизни. Но прогремели залпы войны, отца призвали на фронт, и безмятежное детство закончилось. Наступая, фашисты разбомбили вокзал, от которого совсем близко стоял родительский дом, и мама, собрав троих детей, увезла их в деревню Торжнево к бабушке. Там они прожили 10 лет, потому что дом на станции сожгли немцы. Саша окончила начальную школу в Богимове, а в пятом классе училась в Сашкине, куда с другими детьми ходила пешком. Школа девочке очень нравилась, наша героиня тепло вспоминает об учителях и с юмором о хулиганах-одноклассниках. Год спустя семья вернулась в Ферзиково, где Александра окончила среднюю школу. Девочка росла трудолюбивой, с шести лет ходила на ток и помогала маме работать на веялке, хотя росточка еще недоставало и ей подставляли ящик. Дома с 9 лет доила корову и выполняла другую посильную работу в приусадебном хозяйстве. Военное и послевоенное детство было сложным, но Александра Сергеевна вспоминает, что было весело. Когда привозили фильмы, ребята гурьбой бежали за машиной, а потом увлеченно смотрели кино, не пропуская ни одного сеанса. Девочка с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности при клубе, задорно плясала и пела частушки. Впоследствии, когда уже работала, по собственной инициативе на общественных началах была пионервожатой в школе и вела танцевальный кружок.

Сразу после десятилетки начался трудовой путь Александры в банке, куда ее взяли ученицей. Хорошо зарекомендовавшего сотрудника послали учиться на курсы, после чего она год отработала заведующей магазином. Активная, энергичная девушка следила за происходящими в стране событиями и стремилась не оставаться в стороне от них. Так, она собиралась ехать на целину, но в силу личных обстоятельств поездка не сложилась.

Когда в банке появилась новая единица, Александру пригласили на эту должность. Она ответственно подходила к порученному делу, понимала, что нужны профессиональные знания, и окончила Московский банковско-кредитный техникум по специальности бухгалтер-экономист. Работа в банке была напряженной, не позволяла считаться с личным временем. Несмотря на это Александра Сергеевна несла большую общественную нагрузку: была секретарем парторганизации, членом народной дружины, много лет – присяжным заседателем в суде. Она возглавляла культмассовый сектор профсоюза, организовывала различные мероприятия, собирала новогодние подарки детям, не забывала поздравить коллег с днем рождения. Кроме того, сотрудников организаций привлекали к сезонным сельскохозяйственным работам (сенокос, уборка и погрузка картофеля), и наша героиня всегда была в первых рядах, так как этот труд был знаком ей с детства. У нее на все хватало сил, энергии и умения. Александра Сергеевна работала в банке до 1998 года, 15 лет – в должности главного бухгалтера. Накопив большой профессиональный опыт, она в качестве наставника делилась им с начинающими специалистами.

Когда пришло время уступить место молодым, Склизкова А.С. не смогла спокойно сидеть дома и 12 лет работала в частном магазине продавцом. Таким образом, общий трудовой стаж нашей героини – более сорока лет. За добросовестное отношение к обязанностям, безупречное их выполнение, активную жизненную позицию Александра Сергеевна имеет много наград различных уровней.

А еще эта замечательная женщина – заботливая мама и хозяйка дома, обитатели которого всегда жили дружно и весело, вместе трудились на приусадебном участке, любили принимать гостей и петь песни под баян. Сейчас Александра Сергеевна живет в гармонии с возрастом, передает жизненную мудрость младшему поколению семьи, а его представители согревают ее своей заботой и любовью.

Пожелаем Александре Сергеевне доброго здоровья, оптимизма и благополучия!

 

 

 

Светлана Рыжова,

фото автора