Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Мы в соцсети ВКонтакте:

vk.com/club202053337

Яндекс.Погода

Живая память потомков

Опубликовано 12.10.2021

8 октября в центре деревни Сугоново собрались местные жители – здесь состоялась церемония открытия обновленного мемориала воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Это значимое событие для жителей всего сельского поселения, на территории которого расположено четыре воинских захоронения: одно в Сугонове, где захоронен 181 солдат, два – в Каменке (в одной братской могиле покоится прах двух лейтенантов, во второй – девяти воинов), одно в Желовижах, здесь нашли вечный приют 153 человека. Эти солдаты, воевавшие на данной территории, в основном были призваны в Сибири. Наши земляки погибли в разных местах, дань памяти им – мемориальная Стена славы.
На митинге присутствовали взрослые и маленькие местные жители, ведущий эксперт администрации сельского поселения «Деревня Сугоново» Е.В. Рябцева, депутат Сельской Думы Е.П. Васильева и почетные гости – потомки Алексея Дмитриевича Крыльцова, под руководством которого были установлены названные выше памятники. Стихотворения, прочитанные детьми в начале мероприятия, создали атмосферу щемящей грусти о несбывшихся мечтах и погубленных жизнях героев, отстоявших родную землю, и вместе с тем – благоговения перед их подвигом.
Елена Владимировна в приветственной речи напомнила о трагических событиях военных лет, когда над калужской землей бушевала военная гроза, о страшных человеческих потерях (из 175 464 призванных на фронт жителей области не вернулось более 70%), о беззаветном мужестве наших земляков на поле боя, 188-ми из которых присвоено высокое звание Героя Советского Союза, о самоотверженном труде в тылу, об операции по освобождению Калуги. Она сообщила, что комплекс, посвященный памяти погибших советских солдат, впервые был установлен в Сугонове в 1969 году, но за долгие годы он обветшал и нуждался в обновлении. Е.В. Рябцева поздравила односельчан с открытием нового мемориала, которое стало возможным благодаря участию в программе поддержки местных инициатив. 62 семьи приняли участие в этом проекте, ими было собрано 41 100 рублей, местные предприниматели также вложили свои средства. Всего на изготовление мемориала израсходовано 1 004 498 рублей. «На стене высечены 228 фамилий, последнюю из них мы узнали 10 дней назад и внесли ее в списки. Не все воины еще захоронены, много останков находятся в земле, поисковые отряды постоянно занимаются восстановлением имен погибших солдат. Это наши родственники, мы знаем их потомков. Мы обязаны помнить своих прадедушек, дедушек и бабушек, имена которых помещены на Стене памяти. Пусть это место будет для нас местом поклонения нашим славным предкам», – сказала Елена Владимировна.
Минутой молчания присутствующие почтили память бойцов, пожертвовавших собой ради жизни на земле. Почетное право открыть мемориал было предоставлено правнучкам А.Д. Крыльцова Анастасии и Кире, что символически отразило преемственность поколений. Собравшиеся на митинг возложили цветы к мемориалу, строгость и лаконичность которого, сочетание черного и белого цветов подчеркивают его торжественность и значимость.
Сам участник войны, военный прокурор, имевший боевые награды, Алексей Дмитриевич Крыльцов посвятил жизнь самому важному, что можно оставить своим потомкам – восстановлению памяти о народе-победителе, памяти о том, какой ценой была завоевана свобода страны. Жители сельского поселения продолжают его дело и вносят в списки новые имена своих героев.

Светлана Рыжова, фото автора